Printed from djc.dn.ua

Недельная глава Беалотха

Недельная глава Беалотха

Четверг, 08. Июнь, 2017 - 8:07

 почта

 18881871_789889641185267_4313549953040370937_n.png

Подготовьтесь к Шабату правильно - изучите недельную главу Торы "Бэалотха"!

В нашей недельной главе содержится повеление Вс-вышнего о Песах Шейни (Втором Песахе). Как известно, евреи приносили пасхальную жертву 14 нисана. Но в отдельных случаях сделать это было невозможно. И те, кто по определенным причинам не смог исполнить заповедь Песах, могли сделать это через месяц, 14 ияра: "Всякий, кто будет нечист, ибо прикоснулся к мертвому, или в дальнем пути... во второй месяц четырнадцатого дня в сумерки пусть принесут ее" (Бемидбар 9:10, 11).

По мнению мудрецов, у Песах Шейни (14 ияра) может быть два значения. Человек, который не смог исполнить пасхальные заповеди, может рассматривать Песах Шейни как возможность восполнить недостаток, исправить упущение. Но он может воспринимать Песах Шейни и как полноценный праздник во всей его святости, ведь Тора определила для него (того, кто не смог праздновать Песах 14 нисана) именно 14 ияра как тот день, когда приносят пасхальную жертву.

То есть в Песах Шейни есть смысл подчиненный, дополнительный, но есть и смысл самостоятельный. С этой точки зрения тот, кто выполняет пасхальную заповедь в Песах Шейни, тоже празднует Песах во всей его полноте.

Шестой Любавический Ребе, Ребе Раяц, объясняет, что Песах Шейни дает нам принципиальный урок. Мы должны знать, что не может быть ситуаций, когда все пропало. Вс-вышний всегда дает нам шанс исправить ошибку. Кажется, что заповедь Песах никак нельзя исполнить в другой день, ведь 14 нисана прошло. Но нет - есть еще 14 ияра, значит, не все потеряно!

Это относится и ко многим другим жизненным ситуациям. Человек может находиться так далеко от Торы и мицвот, что понадобится "далекий путь", чтобы вернуться к ним. Его низкий духовный уровень можно также сравнить с ритуальной нечистотой. Однако и у такого человека всегда есть второй шанс, он может все исправить.

Но и второе значение Песах Шейни тоже преподает нам важный урок. Он показывает, что можно не только восполнять недостаток, но и воспринимать каждую ситуацию как шанс реализовать свое предназначение. В пример можно привести слова Баал Шем Това. Он говорит, что человек может прожить на свете долгие годы только для того, чтобы сделать одно доброе дело другому еврею. И никто не знает, когда наступит момент именно для этого доброго дела. Поэтому надо использовать любую возможность делать добро и этот момент воспринимать как важный и значительный.

("Ликутей Сихот", часть 18, стр. 126)

 

Комментарии: Недельная глава Беалотха
Нет добавленных комментариев