Printed from djc.dn.ua

Недельная глава Шлах

Недельная глава Шлах

Четверг, 15. Июнь, 2017 - 9:13

 почта

 18951180_790020934505471_6196809417968189806_n.jpg

Подготовьтесь к шабату правильно - изучите недельную главу Торы "Шлах"!

В главе излагается история о разведчиках, которых Моше направил в Землю Израиля. Вс-вышний дает Моше указание: Пошли от себя людей, чтобы высмотрели они страну Кнаан, которую Я даю сынам Израиля..." (Бемидбар 13:2). В словах Вс-вышнего обращает на себя внимание необычный оборот - "пошли от себя" - который не встречается в других Его указаниях.

Мудрецы объясняют, что "от себя" означает "на твое усмотрение". Направить разведчиков в Ханаан попросил Моше народ, а Моше обратился с вопросом ко Вс-вышнему. И в ответ получил не четкий приказ, а разрешение поступать, как сочтет нужным. 

Зачем же Моше посылал в Эрец Исраэль разведчиков? Разве он сомневался в том, что страна, обещанная Б-гом еврейскому народу, богата и красива? Конечно, нет. Моше всецело доверял Вс-вышнему. И разведчиков посылал для того, чтобы составить план по завоеванию Ханаана, определить правильную тактику.

Моше следовал закону Торы: нужно не рассчитывать на чудо, которое сотворит Б-г, а стараться приложить максимум усилий в рамках законов природы. С этой точки зрения решение направить разведчиков абсолютно оправданно, и все-таки он решил спросить совета у Вс-вышнего.

Но если нужно было поступить именно так, почему Ашем не дал Моше прямого повеления, а оставил выбор?

Очевидно, что Вс-вышний не хотел, чтобы человек перекладывал на Него всю ответственность за свои решения - он должен сам думать, как лучше и полнее исполнять Б-жественные повеления.

Здесь содержится важный принцип, которым должны руководствоваться и мы.

Евреи, выйдя из Египта, получили повеление Вс-вышнего завоевать Ханаан. Так и мы должны, по повелению Б-га, "завоевать" материальный мир, сделать из него Святилище для Вс-вышнего. И при этом мы не должны каждую минуту ждать указаний, как достичь цели, наоборот, нужно самим думать и находить возможность исполнить это.

История с разведчиками преподает нам еще один важный урок. Они согрешили, когда стали рассуждать о том, как тяжело будет завоевать Эрец Исраэль, и таким образом усомнились в могуществе Б-га. Моше отправлял их в страну Кнаан, чтобы получить больше информации о том, КАК ее завоевать. Они же стали рассуждать, ВОЗМОЖНО ЛИ ее завоевать.

Вывод: не следует раздумывать о том, возможно ли исполнить волю Вс-вышнего, сомневаться, рассуждать на эту тему. Вс-вышний наверняка дал нам достаточно сил для исполнения Его заповедей. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы понять, КАК ЛУЧШЕ ИСПОЛНИТЬ заповедь, найти наилучшие средства для этого. При этом все пути, избранные нами, должны, конечно, соответствовать законам Торы.

("Сефер аСихот", 5748, часть 3, стр. 507)

 

Комментарии: Недельная глава Шлах
Нет добавленных комментариев