Printed from djc.dn.ua

Смысл счета Омера

Вторник, 03. Апрель, 2018 - 11:50

 el-kindi.jpg

В дни Счета Омера мы скорбим о 24 000 учеников великого мудреца Раби Акивы, умерших от эпидемии в дни между Песахом и Лаг Баомер. Умерли они в наказание за тяжкий грех – отношение друг к другу без должного уважения. За неумение принимать и выслушивать чужое мнение.

Если Вс-вышний не хотел, чтобы люди ссорились из-за различных мнений, почему Он не создал нас с единым общим мнением?

Общаясь друг с другом, мы всегда должны помнить о том, что Вс-вышний, создавая этот мир, ввел в него правило: не существует абсолютно одинаковых мнений. Рассуждая по принципу "есть два мнения: мое и неправильное", мы противопоставляем себя Вс-вышнему, потому что Он установил, что мнений может быть множество, а истина всегда одна. И для того, чтобы ее найти, нужно уметь терпеливо выслушивать все мнения, ничего не отвергая и никого этим не оскорбляя. Ведь основная цель "множества мнений" – предоставить человеку возможность выбора путей достижения истины.

Основное назначение дней счета омера – не только скорбь об умерших, но и исправление их греха. А исправить его можно только одним способом: научиться уважать и принимать мнение другого. Есть у этих дней и еще одна цель: напомнить всем и каждому, что весь смысл жизни человека – нести свой свет людям. В эти дни человек просто обязан очистить и освятить свою природу и свои мысли, постараться сделать так, чтобы все силы его души и весь ее свет служили людям и вели к истинным целям.

Цель Вс-вышнего – предоставить человеку возможность поиска истины, радость достижения света после блужданий в темноте. А для этого и необходимы разные мнения.

 

Комментарии: Смысл счета Омера
Нет добавленных комментариев