Printed from djc.dn.ua

Недельная глава Тазриа-Мецора

Пятница, 20. Апрель, 2018 - 7:54

 kLioH_croper_ru.png

Подготовьтесь к шабату правильно – изучите беседу Любавического Ребе на недельную главу Торы "Тазриа-Мецора"!

В главе "Тазриа" нам дана заповедь "Брит-мила" – обрезание. "А в восьмой день пусть обрежут крайнюю плоть его" (Тазриа, 12:3).

Наши мудрецы задумались над вопросом: "Почему Вс-вышний не создал человека сразу таким, каким он бывает после обрезания? Если Вс-вышний хочет, чтобы еврейски мужчины были обрезаны, то почему они такими не рождаются?"

 

Множество вещей, созданных Вс-вышним, нуждаются в доработке. И это задача самих евреев – исправить созданное. Конечно, Творец Сам может создать совершенный мир и не нуждается в помощи. Однако Он не делает этого. Почему? Для того, чтобы народ Израиля удостоился великого права улучшения мира.

Все то хорошее, что мы получаем от Вс-вышнего, – не подарок. Это плата за нашу работу. Он не дарит нам жизнь, детей и доходы. Нет, Вс-вышний нам платит этим за наши труды. Каждое благословение, данное Вс-вышним еврею, заслужено им, ведь он работает за него. Тот, кто получает от Б-га всевозможные блага, должен понимать: останавливаться нельзя. Нужно идти вперед и продолжать делать как можно больше хорошего. Творец создает еврея необрезанным, потому что работу по своему усовершенствованию он должен сделать сам.

Все вышесказанное должно научить нас по-другому смотреть на то, что нам кажется несправедливым или недостаточно хорошим. Например, на свете существуют богатые и бедные. Богатые дают бедным возможность зарабатывать. Вс-вышний мог бы с самого начала дать бедным хороший доход, но Он не делает этого, чтобы богатый удостоился чести давать цдаку. Причем Творец часто возвращает дающему не только пожертвованную сумму, но и большую.

("Ликутей Сихот", часть 27, стр. 342-343)

 

Комментарии: Недельная глава Тазриа-Мецора
Нет добавленных комментариев