Printed from djc.dn.ua

Новости

Мазл тов, Алла Якобсон!

 23000412_863909077116656_8395106205274587863_o.jpg

Мазл тов, Алла Якобсон!

Поздравляем Аллу Якобсон с Днем рождения!

Пусть жизнь будет наполнена добром, любовью, радостью от детей, жизненные неурядицы обходят стороной, а все события приносят только удовольствие! До 120!

Мазл тов! Мазл тов!

 

Шабат шалом!

 HiFsI_croper_ru.png

Шабат шалом, дорогие друзья!

Недельная глава – Ваеце.

Время зажигания Субботних свечей:
Киев - 15:48
Донецк - 15:24

Исход шабата:
Киев - 16:55
Донецк - 16:33

Начало молитвы в 10:00, после молитвы – Кидуш.

Мы будем рады встретить эту Субботу вместе! Приходите послушать мудрые истории, присоединиться к молитве и шабатней трапезе и спеть субботние песни!

 

Недельная глава Ваеце

 eftyK_croper_ru.png

Подготовьтесь к шабату правильно – изучите Беседу Любавического Ребе на тему Недельной главы Торы "Ваеце"!

Яаков ушел из отчего дома в Харан (Ваеце 28:1). Покинул дом праведника и ушел к идолопоклоннику, где стал простым пастухом, сменил работу души и духа на работу физическую.

Но странно, именно в доме злодея Яаков преуспел в своем духовном развитии и разбогател. В Харане родились его дети, от которых пошел наш народ.

Почему Яаков не удостоился всех благ в доме своего отца-праведника, а получил их в доме идолопоклонника?

Ответить на этот вопрос мы сможем, ответив на другой: "Где обитает Вс-вышний?" Есть множество возвышенных и благородных мест, подходящих для Ашема. Например, Ган Эден или небеса, где обитают безгрешные ангелы. Однако Вс-вышний избрал местом своего обитания мир людей, самый низший из миров. Почему? Потому что Он желает сделать низшее высшим, освятить наш мир Своим Именем и помочь нам подняться. Для этого Он и даровал нам Свои заповеди, исполнение которых поднимает нас выше и выше, помогает нам превратить физическое в духовное.

Кстати, множество наших самых важных заповедей тоже напрямую связаны с миром физическим: тфилин сделан из кожи скота, цицит – из шерсти, сукка покрывается ветвями деревьев. Можно найти еще множество примеров тесной связи духовного и физического.

Поэтому дети Яакова, основа нашего народа, родились там, где вообще не было места ничему духовному, – в Харане. Так Яаков начал исполнение воли Вс-вышнего: претворение физического в духовное. Он начал, а наша святая обязанность – продолжить.

Самое важно в жизни еврея – суметь физическое обратить в духовное, создать в нашем мире дом, в котором бы хотел поселиться Ашем.

Если каждый сумеет это сделать, то исполнится основное предназначение сотворения мира – весь мир станет домом Вс-вышнего, весь мир будет заполнен Им.

("Ликутей Сихот", часть 30, стр. 134-140)

 

 

 

 

 

 

 

Мазл тов, Элеонора Шименкова!

 IMG-b0af892ef7dd77e7f6471748095ab344-V.jpg

Мазл тов, Элеонора Шименкова!

Сегодня  юбилей у  руководителя благотворительной столовой Донецкой ​еврейской общины – Элеоноры Шименковой!

В этот замечательный день дарим юбиляру самые искренние и добрые поздравления!

Молодость души, энергичность и целеустремленность – все это сочетается в одной яркой и жизнелюбивой женщине.

Желаем Элеоноре оптимизма, реализации задуманных планов, улыбок фортуны, благополучия и счастья!

А еще бодрости духа, стабильности, ярких событий, незабываемых впечатлений и только радостных событий!

Мазл тов! Мазл тов!  До 120!

Мазл тов, Давид Злобин!

 23004614_863913310449566_2104182639823283859_o.jpg

Мазл тов, Давид Злобин!

Поздравляем активиста общины Давида Злобина с Днем рождения!

В этот день желаем Давиду благополучия во всех его делах, семейного счастья, крепкого здоровья, интересной работы и исполнения заветных желаний!

До 120! Мазл тов! Мазл тов!

 

С Днем рождения, Оксана Галатенко!

 23559567_869045546603009_3562082642480951446_n.jpg

Поздравляем с Днем рождения талантливого и незаменимого повара общины Оксану Галатенко!

Желаем Оксане вкусной жизни, сладкого благополучия, ароматных творческих идей, гармонии, крепкого здоровья и много-много поводов для улыбок! Пусть вдохновение приносит новые кулинарные шедевры!

С Днем рождения!

Шабат шалом!

 413e6dc87a42ed68412cc23696fd7c0a.jpg

Шабат шалом, дорогие друзья!

Недельная глава – Хаей Сара.

Время зажигания Субботних свечей:
Киев - 16:05
Донецк - 15:39

Исход шабата:
Киев - 17:09
Донецк - 16:45

Начало молитвы в 10:00, после молитвы - Кидуш.

Мы будем рады встретить эту Субботу вместе! Приходите послушать мудрые истории, присоединиться к молитве и шабатней трапезе и спеть субботние песни!

 

 

 

 

 

 

 

Женский фарбренген в Донецке, посвященный 20 хешвана

Женщины собрались в Донецкой синагоге, чтобы отметить 20 хешвана – День рождения Ребе РАШАБа.

viber image2.jpg

viber image1.jpg

viber image5.jpg

viber image6.jpg

viber image8.jpg

viber image11.jpg

20 Хешвана - День рождения Ребе РаШаБа

 23032581_863930943781136_6889692480302685786_n.jpg

Сегодня 20 Хешвана, друзья, – День рождения Пятого Любавического Ребе, Шолом Дов-Бера – Ребе РАШАБа.

Однажды, когда маленький Шолом Дов-Бер зашел к своему дедушке – Третьему Любавическому Ребе, раби Цемах Цедеку за благословением, то неожиданно расплакался. Дело было как раз в день его рождения, и раби Цемах Цедек с удивлением спросил, что означают эти слезы.

Оказалось, что они как раз учили в Хедере нашу недельную главу, а там рассказывается о том, как "Вс-вышний явился Аврааму".
"А почему, – всхлипывая и размазывая слезы, говорил маленький Дов-Бер, – Вс-вышний не является нам?"

Его святой дед внимательно отнесся к первой личной трагедии своего внука и ответил: "Когда еврей находит в себе силы и мужество сделать обрезание в 99 лет, он достоин того, чтобы ему явился Творец".

Как ни странно, но эти слова утешили мальчика, и он перестал плакать.

Почему Цемах Цедек подчеркнул, что Авраам сделал обрезание именно в 99 лет? Во-первых, его выдающийся внук к тому времени конечно уже слышал об этом в своем Хедере. Во-вторых, даже если бы Аврааму было 98 лет или даже 80, разве это умалило бы значение этого поступка?

В "Пиркей Авот" сказано, что "столетний – как будто умер и покинул этот мир". Ребе поясняет, что речь идет совсем о другом. Именно к ста годам человек, при условии, что он стремился к чистоте и духовному совершенству всю жизнь, достигает такого уровня, когда уже ничего земное и суетное, никакие страсти и соблазны над ним не властны. "Покинул этот мир" означает "отрешился от соблазнов этого мира". И не по причине своей немощности и отсутствия желаний, а потому, что он научился контролировать себя и полностью подчинил себе все 10 качеств своей души.

99-летний возраст в духовном плане указывает на незавершенность этой работы. Остался всего один шаг – но какой! Для того, чтобы достичь совершенства и гармонии, когда физическое дополняет духовное, Аврааму потребовалось пойти на серьезную и мучительную по тем временам процедуру – обрезание. В этом и заключается урок. Даже праведник, который к тому времени уже многого достиг в личном плане и совершил много добрых дел, все еще способен увидеть свою неполноценность и решиться на поступок, который по своей значимости превосходит все, что он совершил до того момента. Он преодолел и изменил себя, и Вс-вышний изменил свое отношение к нему и открылся в такой степени, в какой не открывался никогда прежде.

 

Недельная глава Хаей Сара

 23231682_866379590202938_4357115188411667122_n.jpg

Подготовьтесь к шабату правильно – изучите Беседу Любавического Ребе на тему Недельной главы Торы "Хаей Сара"!

По названию главы "Хаей Сара" – "Жизнь Сары" – можно предположить, что речь в ней пойдет о жизни Сары. Но, прочитав главу, мы недоумеваем: в самом ее начале рассказывается не о жизни Сары, но о ее смерти, а потом о женитьбе Ицхака и Ривки, смерти Авраама.

Как связаны все вышеперечисленные события с жизнью Сары? Причем здесь Хаей Сара?

Одна из тем, освещенных в этой главе – женитьба Ицхака и Ривки. Об этом в Торе сказано так: "И привел ее (Ривку) Ицхак в шатер Сары – матери своей". Ицхак согласился жениться на Ривке лишь после того, как увидел, что с ее приходом появилось все исчезнувшее после смерти Сары.

Наши мудрецы объясняют: "При жизни Сары свечи горели от Шабата до Шабата, халы сохраняли свою свежесть всю неделю, и над шатром всегда было облако Вс-вышнего. Все это исчезло с ее смертью и вернулось, как только Ривка вошла в ее шатер"

Это говорит нам о том, что спустя три года после смерти Сары ее жизнь продолжилась в Ривке.

Еще одна из тем главы "Хаей Сара" – похороны Авраама. Тора описывает их так: "И похоронили его Ицхак и Ишмаэль". Такого еще не бывало, чтобы Ишмаэль пропустил Ицхака вперед. Что же случилось?

Ишмаэль раскаялся и признал право Ицхака на первенство и на наследство. И вновь в этом заслуга Сары. Когда она увидела, что Ишмаэль поклоняется идолам, решительно потребовала изгнания его из отчего дома. Не из жестокости просила она об этом, а только лишь потому, что понимала: для Ишмаэля это единственный путь к раскаянию. И оказалась права.

И вот спустя много лет после смерти Сары раскаявшийся Ишмаэль пытается изменить свою жизнь к лучшему. В этом тоже мы видим продолжение ее жизни.

Отсюда вывод: жизнь души не заканчивается после смерти тела. Мы продолжаем жить в том, что оставили после себя: в своих детях, делах и поступках.

("Ликутей Сихот", часть 15, стр. 145)

 

Шавуа тов!

 13935062_631321560375410_7580602825970152888_n.jpg

Шавуа тов, дорогие друзья!

В эту Субботу в синагоге мы читали недельную главу "Ваера", которая продолжает повествовать нам о жизни Авраама и испытаниях, которые ее сопровождали.

Авраам называется первым евреем. Главное достоинство Авраама, благодаря которому он стал избранником Вс-вышнего – готовность пожертвовать абсолютно всем ради того, чтобы распространять веру в Единого Б-га. Но что мы видим? За свое служение Творцу наш праотец получает лишь сложности и испытания! Уход из дома, похищение Сары и, в конце концов, почти состоявшееся жертвоприношение долгожданного и единственного сына Ицхака... Но вера Авраама лишь крепнет!

Мы, потомки Авраама-авину, тоже получили по наследству внутренние силы справиться со всеми жизненными трудностями. Давайте начнем с маленьких шагов и потихоньку достигнем больших поступков!

Успешной и благословенной недели, друзья!

 

Мазл тов, Элина Столпер!

 23031457_863887177118846_7274128400803015970_n.jpg

Мазл тов, Элина Столпер!

Сегодня День рождения отмечает Элина Столпер, поздравляем!

Пусть на твоем лице всегда сияет улыбка, а близкие люди окружают вниманием и заботой! Жизненной энергии, достижения целей, и пусть всегда будет желание мечтать, а мечты твои все сбываются!

Мазл тов! Мазл тов!

 

Шабат шалом!

 11ffc2c88b38a181faa8230e24a653c1.jpg

Шабат шалом, дорогие друзья!

Недельная глава – Ваера.

Время зажигания Субботних свечей:
Киев - 16:16
Донецк - 15:49

Исход шабата:
Киев - 17:19
Донецк - 16:54

Начало молитвы в 10:00, после молитвы - Кидуш.

Мы будем рады встретить эту Субботу вместе! Приходите послушать мудрые истории, присоединиться к молитве и шабатней трапезе и спеть субботние песни!

 

Мазл тов, Элина Лазурик!

 23031585_863880320452865_6318368115826297658_n.jpg

Мазл тов, Элина Лазурик!

Поздравляем Элину Лазурик с Днем рождения!

В этот особенный день желаем Элине счастья, творческих успехов, крепкого здоровья, вдохновения и конечно же любви! Пусть твоя жизнь будет наполнена светом и добротой!

До 120! Мазл тов! Мазл тов!

 

Недельная глава Ваера

 23130963_863008830540014_1764982112241709926_n.jpg

Подготовьтесь к шабату правильно – изучите Беседу Любавического Ребе на тему Недельной главы Торы "Ваера"!

В главе "Ваера" рассказывается о великих деяниях Авраама Авину. Первый еврей в мире, он не только сам поверил во Вс-вышнего, но и помогал уверовать в Него другим.

В Торе написано: "И посадил Авраам дерево в Бер-Шеве, и стал провозглашать там имя Вс-вышнего" (Ваера, 21:33).

Тора рассказывает нам о великих деяниях великого человека. О том, как он совершил обрезание в 99 лет, спорил со Вс-вышним, без лишних вопросов выполнял приказы Вс-вышнего, и вдруг, наряду со всем этим, мы читаем о посадке дерева. Почему это так важно? Что великого в том, что Авраам посадил дерево?

Мидраш рассказывает нам, что дерево было посажено не только для тени, оно стало гостиницей, постоялым двором в самом сердце пустыни. Усталые, обожженные солнцем, голодные и умирающие от жажды путники всегда могли войти в шатер Авраама и найти там радушный прием. Он не был знаком ни с кем из них, но беспокоился о людях, бредущих по пустыне, как о родных.

В дома Авраама странники могли получить все, что пожелают: мясо и вино, овощи, фрукты, сладости, а не только хлеб и воду. При желании путники могли там переночевать. Но что самое интересное, Авраам Авину думал не только о физических потребностях своих гостей, но и об их духовных нуждах. Рядом с гостиницей постоянно находились мудрецы и учителя, готовые ответить на все вопросы гостей и разрешить их духовные терзания и сомнения.

Именно от Авраама получил наш народ в наследство постоянное стремление помочь ближнему, воплотившееся в заповеди "цдака". Исполняя ее, нужно помнить наставления Первого еврея в мире: "мало накормить и напоить человека, предоставить ему теплую постель и красивую одежду. Это хорошо, но этого недостаточно, нужно помочь ему советом, ответить на его вопросы, успокоить душевную боль".

Помогать нужно не только близким и друзьям, но и незнакомым людям. Словом, помогите тому. кто рядом с вами, и тому, кто далеко от вас.

("Ликутей Сихот", том 3, стр. 769-772)

 

Мазл тов, Яаков Коноплев!

 22555418_859297184244512_6861385922647753470_o.jpg

Мазл тов, Яаков Коноплев!

Поздравляем с Днем рождения активного участника общины Яшу Коноплева!

Желаем жизненных успехов, энергии, вдохновения, оптимизма и благополучия, достигать поставленных целей и всегда верить в себя! Пусть благословение Вс-вышнего будет во всех твоих делах!

До 120! Мазл тов!

 

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".