Четверг, 23. Февраль, 2017 - 10:00

Подготовьтесь к Шабату правильно - изучите недельную главу Торы "Мишпатим"!
В предыдущей недельной главе, главе "Итро", мы читали о даровании Торы, когда Вс-вышний раскрылся и подарил Тору еврейскому народу.
В этой главе мы ожидаем рассказа о том, что представляет собой Тора, которую мы получили. Но название нашей главы - "Мишпатим". Что значит это слово?
В Торе содержится три вида заповедей. Заповеди, которые выше нашего понимания, называются "Хуким", от слова "хок" - закон. Это, например, законы кашрута. Заповеди, которые мы сами не начали бы исполнять, но они понятны и объяснимы для нашего разума, называют "Эдот". Их исполняют в память чего-либо. Это, например, заповеди праздников. Есть также заповеди об элементарных вещах, которые нам предписывает исполнять наш разум, их называют "Мишпатим". Это, например, запреты убивать, воровать и т.д.
"Мишпатим" - понятные, элементарные вещи, которые наша совесть естественно заставляет нас делать или не делать. И действительно, глава занимается заповедями, связанными с отношениями между людьми, законами, понятными человеческому разуму и совести.
Тут возникает большой вопрос: почему Тора выделяет сразу после ее дарования именно простые и элементарные мицвот? Это законы, для которых, казалось бы, не нужно было Дарование Торы, мы бы их и так придерживались... Так почему о них нужно говорить сразу после Дарования Торы?
А все потому, что Тора хочет показать нам, как относиться к этим "простым" мицвот. Можно просто опереться на собственное понимание, на нашу порядочность. Иногда кажется, что необязательно верить в Б-га, чтобы понимать, что нельзя обижать других или что нужно просить прощения. Это нормальные нормы поведения любого культурного человека.
Тора учит нас, что эти заповеди нужно исполнять, исходя из веры во Вс-вышнего. Даже понятные вещи, которые, возможно, являются частью нашего характера, нужно исполнять потому, что так приказал Б-г, а не потому, что нам это свойственно. Так что о заповедях "Мишпатим" говорится сразу после Дарования Торы, чтобы мы знали, что источник и этих мицвот - Тора.
Почему так важно исполнять даже понятные мицвот, руководствуясь волей Вс-вышнего?
Во-первых, мы не можем основывать свою жизнь только на логике и разуме. Наш мозг, конечно, очень важный и значимый орган, но он не может быть основой праведной жизни, так как поддается влиянию человеческих желаний. Если человеку чего-то захотелось, он может развить целую теорию по поводу того, как важно и полезно исполнить это желание. Поэтому мозг не может руководить нашей жизнью.
Во-вторых, разум человека ограничен и не может понять Б-жественный задум. Вс-вышний безграничен и Его заповеди, соответственно, тоже. В каждой заповеди, даже в понятной нам, есть глубокий смысл и бесконечное значение. Если человек будет исполнять эти заповеди, руководствуясь собственным пониманием, он утратит все остальные смыслы и значения, которые выше человеческого ума.
Поэтому необходимо помнить, что все мицвот мы исполняем потому, что их дал нам Вс-вышний! Такой подход гарантирует вечность гуманной, справедливой и порядочной жизни, жизни, полной смысла! А еще - укрепляет нашу связь с Б-гом!
("Ликутей Сихот", часть 16, стр. 242)