Printed from djc.dn.ua

Новости

Шабат шалом!

19059080_793122744195290_8713923111917344431_n.png 

Шабат шалом!

Этот шабат - Шабат Мевархим. Приходите в синагогу, чтобы получить благословение на наступающий месяц Ав!

В этот шабат мы заканчиваем читать четвертую книгу Торы "Бамидбар".

Недельная глава - Матот-Масэй.

Время зажигания Субботних свечей:
Киев - 20:43
Донецк - 20:01

Исход шабата:
Киев - 21:41
Донецк - 21:15

Начало молитвы в 10:00, после молитвы - Кидуш.

Мы будем рады встретить эту Субботу вместе! Приходите послушать мудрые истории, присоединиться к молитве и шабатней трапезе и спеть субботние песни!

Субботнего уюта в ваши дома! Шабат шалом!

 

Недельная глава Масэй

 photofacefun_com_1500301648.jpg

Недельная глава "Масэй" начинается словами: "Вот странствия сынов Израиля, которые вышли из страны Египетской..." (Бемидбар 33:1). И потом Тора перечисляет все места стоянок еврейского народа в пустыне - всего 42 стоянки.

Возникает вопрос: если упор делается на места, где евреи останавливались, почему же в начале сказано "вот странствия", а не "вот стоянки"?

Баал Шем Тов говорил, что в жизни каждого человека тоже есть эти 42 "стоянки". От рождения до смерти мы проходим через 42 уровня постижения Вс-вышнего и служения Ему. Но главное для человека - не тот уровень, которого он достиг, а сам процесс пути, постоянное движение вперед.

Тора показывает нам, что жизнь - это вечное движение, вечное совершенствование. Каждый новый этап этого движения связан с новыми препятствиями, но остановок быть не должно. Тот, кто по-настоящему продвигается на своем пути, оставляет предыдущее место "стоянки", освобождается от него и идет к новому, которое находится на совсем другом уровне. Главное, чтобы это движение никогда не прекращалось, ведь суть в нем - не остановки, а процесс пути.

Изгнание - тоже часть этого пути, один из его этапов. И хотя кажется, что галут - движение назад и вниз, на самом деле он - часть восхождения вверх. Это спуск, который предшествует подъему. Шаг назад, разгон, после которого подъем усиливается. Чем непроглядней была тьма, тем ярче сияет свет. И тот свет, который приходит из темноты, еще ценнее и важнее.

Если человек грешит, удаляясь от Торы и заповедей, отступая назад, это не значит, что дальнейшее движение для него невозможно. Важно осмыслить свое падение как часть пути к свету, не терять надежды и двигаться вперед.

Это дает нам силу не падать духом в изгнании, ведь оно - часть нашего странствия, и чем тяжелее сейчас, тем круче будет подъем после, ведь даже в отступлении сохраняется внутренний смысл восхождения.

("Ликутей Сихот", часть 23, стр. 224)

 

Недельная глава Матот

 photofacefun_com_1500300403.jpg

Подготовьтесь к шабату правильно - изучите недельные главы Торы "Матот" и "Масэй"! 
Короткий текст из Бесед Ребе для вашего шабатнего стола:

В нашей недельной главе "Матот" рассказывается о том, как евреи захватили восточный берег Иордана, землю плодородную и удобную для жизни. И тогда колена Гада и Реувена попросили Моше дать им наделы на этом берегу. Услышав их просьбу, Моше разгневался: "Братья ваши пойдут на войну, а вы будете сидеть здесь?" (Бемидбар 32:6). Однако вожди колен Гада и Реувена объяснили, что они вовсе не собираются отсиживаться за спинами других евреев, наоборот, они пойдут на войну в первых рядах: "А мы быстро пойдем перед сынами Израиля, пока не приведем их на место их" (Бемидбар 32:17).

И Моше немедленно согласился дать им наделы на восточном берегу: "Будете чисты перед Б-гом и перед Израилем, и достанется вам эта страна во владение перед Б-гом" (Бемидбар 32:22).

В этом диалоге обращает на себя внимание такой факт: вначале Моше очень разгневался, до того, что сравнил колена Гада и Реувена с разведчиками, которые в свое время посеяли панику в народе и задержали вход в землю Кнаан на 40 лет. Зато потом он сразу успокоился и согласился на их просьбу. Почему он так быстро поменял свое решение?

Мудрецы говорят, что евреи в древности выбирали профессию пастухов не случайно: это занятие не слишком отвлекает от служения Вс-вышнему, оставляет время для размышлений и изучения Торы. А ведь колена Гада и Реувена говорят о том, что земля нужна им именно для выпаса скота: "Земля эта пригодна для скота, а у рабов твоих скот" (Бемидбар 32:4). Моше подумал, что сыновья Реувена и Гада хотят остаться пастухами и не входить в землю Кнаан (в будущем - Землю Израиля), где надо будет большую часть времени тратить на дела земные, но отключиться от нужд материального мира и посвятить все свое время духовной работе. Поэтому он и сравнивает их с разведчиками: те ведь тоже хотели, чтобы все евреи остались в пустыне, где Вс-вышний опекал их, давал пищу и защиту. Но нужно было идти в Кнаан - ведь Б-г сотворил этот мир, чтобы мы работали в нем, очищали и поднимали его на новый уровень!

Первоначально Моше подумал, что колена Гада и Реувена хотят заниматься изучением Торы исключительно для себя, отделившись от жизни в Святой земле и других евреев. Однако, когда они пообещали сражаться в первых рядах ради того, чтобы остальные евреи смогли войти в Святую землю, Моше сразу же позволил им взять наделы на восточном берегу. И не случайно. Еврейский народ всегда делился на две части: одни евреи работают - занимаются бизнесом, ремеслом, торговлей и т.д. А другая часть народа посвящает все свое время и силы духовной работе - изучению Торы, вносящей свет в жизнь и работу всего народа. Именно этой работе решили посвятить себя колена Гада и Реувена.

Все же главной целью творения является строительство "Жилища для Вс-вышнего" - работая с обыденными земными вещами, используя их для службы Вс-вышнему, сделать этот материальный мир пригодным для раскрытия Б-жественности. А для этого большинству евреев надо было войти в Землю Израиля.

("Ликутей Сихот", часть 8, стр. 186)

Шавуа тов!

 19424148_797586740415557_9006613908036914398_n.jpg

Шавуа тов!

В Геморе говорится: «Дающий монету нищему получает шесть благословений, а тот, кто ободряет его словами, — одиннадцать».

Ободрять и улыбаться ближнему иногда важнее, чем давать ему деньги. Ведь тот, кто помогает словами и душевным светом, возвышает дух ближнего, а дающий деньги поддерживает лишь тело.

Пусть наступившая неделя даст нам силы и воодушевление улыбаться нашим близким, вдохновлять их, пусть принесет хорошее настроение и успех во всех делах!

 

С Днем рождения, Ирина Васильевна Завалишина!

 19961562_811808818993349_6263861496550955506_n.jpg

С Днем рождения, Ирина Васильевна Завалишина!

Примите самые искренние и добрые поздравления в этот замечательный день!

Пусть в жизни происходят только приятные события и веселье чаще заходи​т в гости! Здоровья, ​благополучия и достатка в доме, покоя и мира!

Желаем Вам, Ирина Васильевна, долгих, успешных, радостных, благословенных лет жизни!

 

Недельная глава Пинхас

 19366280_798065480367683_2298861152767265096_n.jpg

Подготовьтесь к шабату правильно - изучите недельную главу Торы "Пинхас"!
Короткий текст из Бесед Ребе для вашего шабатнего стола:

В конце предыдущей главы рассказывается о том, как человек по имени Пинхас спас евреев от мора, который Вс-вышний наслал на народ за отступничество. А наша глава начинается с того, что Б-г обещает народу Пинхасу и его потомкам: "Я заключаю с ним Мой союз мира. И будет он ему и потомству его союзом вечного священнослужения за то, что он возревновал за Всесильного своего и искупил вину сынов Израиля" (Бемидбар 25: 12,13). Вс-вышний заключил с Пинхасом и его потомками вечный союз.

Возникает вопрос: почему именно Пинхас удостоился такого союза? Да, он спас еврейский народ от гнева Вс-вышнего. Но ведь Моше делал это много раз, однако не получил такой награды. Более того, Мидраш рассказывает, что Моше просил Вс-вышнего, чтобы его сыновья унаследовали призвание отца. Но Ашем отказал Моше - его преемником стал не сын, а ученик - Иеошуа бин-Нун. Заслуги Моше не передались его потомкам.

Понять это можно, обратившись к тексту Торы. Сказано: "Пинхас... отвратил гнев Мой от сынов Израиля, возревновав за меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в ревности Моей" (Бемидбар 25: 11). Пинхас находился именно "среди них", среди народа.

Моше много раз заступался за свой народ, обращаясь к Б-гу с молитвой. И духовная сила его молитвы была такова, что Небеса щадили согрешивший народ. Пинхас же действовал среди народа, приведя его к раскаянью. Моше был готов к самопожертвованию за еврейский народ, и прежде всего в духовном смысле (например, он был готов отказаться от упоминания его имени в Торе). Но самопожертвование Пинхаса было физическим: он рисковал жизнью, чтобы искупить народ.

Моше и Пинхас символизируют два вида служения Вс-вышнему. У них общая цель - освятить наш мир, сделать его вместилищем духа. Моше приносит в мир Б=жественный свет "сверху", как он принес евреям Тору с горы Синай. Тора дарована Вс-вышним, и нужно подняться на гору, чтобы получить ее: "и сошел Б-г на гору Синай, на вершину горы, и взошел Моше" (Шмот 19:20). А Пинхас, наоборот, поднимает материальный мир, очищая, приближая его к свету.

Если, как это делал Моше, воздействовать на материальный мир только сверху, то невозможно полностью преобразовать его, его сущность останется прежней. У горы Синай, в том же месте, где произошло Дарование Торы, евреи совершили грех Золотого Тельца. То есть самое полное раскрытие Б-жественности в нашем мире, мощное воздействие на материальный мир "сверху" не изменило его сущность. Связь духовного и материального в таком случае не становится вечной - и призвание Моше не передается по наследству. Но с Пинхасом Вс-вышний заключил вечный союз, потому что он преобразовывал наш материальный мир, чтобы навечно сделать его подходящим сосудом для Б-жественного. Он действовал среди народа и пробудил его к раскаянью.

Мы не можем, как Моше, воздействовать на мир "сверху". И, как видим, в этом есть большой плюс. В нашем распоряжении - огромная сила, возможность влиять на нашу действительность. Находясь здесь, в материальном мире, мы можем настолько изменить его, чтобы подготовить к приходу Мошиаха и Освобождению.

("Ликутей Сихот", часть 18, стр. 344)

Завтра Пост 17 Тамуза

 19029201_790952024412362_4900522859573088346_n.jpg

Пост 17 Тамуза установлен в память о разрушении Иерусалимского Храма. В этот день были проломлены городские стены во время осады Иерусалима.

17 Тамуза запрещено пить и есть, но можно умываться, расчёсываться, изучать Тору, можно работать и заниматься общественными делами.

С 17 Тамуза начинаются три недели (до 9 Ава), которые называются "Бен амецарим" ("Между теснин"). В эти дни, когда мы скорбим о разрушении Храма, запрещено слушать музыку, устраивать торжества, в том числе свадьбы, стричь волосы, покупать или надевать в первый раз новую одежду, не начинают есть и фрукты нового урожая. Глубокий трехнедельный траур — это дань памяти печальных событий, на тысячелетия лишивших евреев свободы и независимости.

В эти дни, по традиции, мы изучаем устройство Храма и законы Торы, посвященные строительству Храма, надеясь и веря, что это ускорит приход Мошиаха, день нашего избавления из Изгнания, возвращения в Страну Отцов и воссоздание Третьего Храма.

Легкого поста!

 

Шавуа тов!

 19424507_797475377093360_2823407269022235041_n.jpg

Шавуа тов!

Наши учителя говорят, что луна подобна еврейскому народу.

Как луна видна только в отраженном солнечном свете, так и евреи проявляются в мире исключительно как народ Торы. 

Пусть эта неделя принесет нам внутренний подъем, а Тора ежедневно укрепляет нас!

 

Праздник освобождения Шестого Ребе

 19248086_799204573587107_2230941780069357048_n.jpg

Сегодня - Праздник освобождения 6-го Ребе!

12 Тамуза 5687 года (1927 г.) был освобожден из советских застенков духовный наставник поколения - шестой Любавический Ребе рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон (или Ребе Раяц), незадолго до этого приговоренный к смертной казни за распространение религии и еврейскую просветительскую деятельность. Это событие во многом предопределило историю евреев не только Советского Союза, но и всего мира.

Сам Ребе сказал об этом следующее: "Да не оставит нас Вс-вышный своею милостью, и заслуги наших Праотцев да не иссякнут, как не переведутся идущие по их стопам, навсегда и вовеки веков. И вот 12 числа месяца Тамуз, на третий день недели (вторник) ... свобода была дарована мне. Не только меня избавил Вс-вышний 12 Тамуза, но всех почитающих нашу святую Тору, соблюдающих заповеди и даже всякого, кто просто называется евреем. Этот день - день Избавления для всех, кто распространяет знание Торы среди евреев..."

Недельная глава Балак

 19399377_798061113701453_626093895903865445_n.jpg

Подготовьтесь к шабату правильно - изучите недельную главу Торы "Балак"!
Короткий текст из Бесед Ребе для вашего шабатнего стола:

В Мишлей (10:7) написано: "Память праведника благословенна, а имя нечестивых сгниет". То есть имя злодеев не должно оставаться в памяти народа, его следует стереть. Мудрецы советуют не называть сына именем злодея, чтобы оно не продолжалось в следующих поколениях.

Но наша недельная глава названа как раз в честь злодея - Балака, который хотел проклясть еврейский народ: "А теперь, прошу, пойди и прокляни мне народ этот" (Бемидбар 22:6). Правда, мы уже встречали главу, названную в честь Кораха, усомнившегося в Моше и Аароне. И все же там был другой случай. Во-первых, Корах и его сыновья - часть народа Израиля, во-вторых, они раскаялись.

Балак же злодей, ненавидевший еврейский народ, почему же его именем названа глава Торы?

Мудрецы отмечают, что имя Балак означает удаление от святости. Но другие комментаторы утверждают, что Балак был очень умным и образованным человеком, знал порядок всех царствований Израиля, более того, его потомком стал сам царь Давид. То есть Балак символизирует не просто чистое зло, а зло, которое обратилось добром. И чем дальше вначале было удаление от святости, тем ближе к ней будет в конце - именно из рода царя Давида придет праведный Мошиах. И проклятие, которого желал Балак, обернулось благословением: "Проклясть врагов моих призвал я тебя, а ты, вот, благословил три раза!" (Бемидбар 24:10).

В истории Балака содержится важное нравоучение для нас. Можно служить Вс-вышнему двумя путями: просто делая добро и обращая злое в доброе. Мудрецы учат нас, что раскаявшиеся грешники стоят выше праведников, их грехи обращаются в заслуги перед Б-гом. На такое служение и намекает название недельной главы. Глава Торы названа не в честь Балака-злодея, а в честь его превращения, переворота, в результате которого из рода Балака вышел Давид.

Иногда собственные грехи так одолевают нас, что можно впасть в отчаянье. Но Тора учит нас - можно не только избавиться от зла, но обернуть его добром, полностью изменить его природу. В любой момент мы имеем шанс превратить грех в святость, зло в добро. Это дает нам особую силу - подготовить мир к приходу Мошиаха и окончательному Освобождению.

("Ликутей Сихот", часть 28, стр. 237)

 

Мазл тов, Фрадл Вышедски!

 19732196_806119106228987_2192538909312097849_n.jpg

Мазл тов, мазл тов!

С большой радостью поздравляем с Днем рождения Фрадл Вышедски!

Желаем много любви, радости, гармонии и побольше незабываемых мгновений каждый день! Благополучия и счастья, и пусть сбываются все мечты! Неси в этот мир только свет и добро!

Мазл тов!

 

Мазл тов, Татьяна Усипенко!

 19601444_803603183147246_7187222640674443840_n.jpg

Мазл тов, Татьяна Усипенко!

В День рождения искренне желаем Татьяне доброго здоровья, оптимизма и мудрости. Пусть удача остается неизменной спутницей и всегда исполняются заветные мечты. Радости от родных, хорошего настроения и много приятных событий в жизни!

Мазл тов! До 120!

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".