Printed from djc.dn.ua

Новости

Сегодня - Ту Би-Шват!

 19642538_904722489701981_7652882904582758904_n.jpg

Сегодня Ту Би-Шват – Новый год деревьев, друзья!

Ту Би-Шват – это праздник труда, праздник природы, праздник, выражающий нашу любовь к деревьям, чьи глубокие корни ассоциируются с глубокой связью народа со своей землей.

Каждый год в этот день столы в еврейских домах в любом уголке мира украшают плоды Эрец Исраэль – изюм, миндаль, орехи и финики, инжир и гранат. И вместе с плодами страны Израиля в самые отдаленные уголки диаспоры приходит свет родной земли. Сладость плодов скрашивает горечь жизни в изгнании, напоминая людям, что Эрец Исраэль ждет своих сыновей.

Один из главных обычаев праздника – есть плоды, которые выросли на земле Израиля и которыми она славится. Но принято также есть плоды, напоминающие об Эрец Исраэль, даже если они выросли в других странах, – миндаль, плоды рожкового дерева, яблоки и др. Принято есть в Ту Би-Шват плод нового урожая, произнося перед этим благословение «Шегехияну»: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, владыка Вселенной, Который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени!»

Есть обычай попробовать в Ту Би-Шват 15 разных сортов фруктов – в честь 15-го дня месяца Шват. Согласно другому обычаю, едят только 7 видов плодов – те, которыми славится Страна Израиля: пшеница, ячмень, виноград, гранат, маслины, финики и инжир. Едят их в порядке расположения названий в Торе, где сказано: «Ибо Г-сподь, Б-г твой, ведет тебя в страну хорошую, в страну водных потоков… в страну пшеницы, и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, в страну масличных деревьев и меда» (Дварим).

Также существует обычай сажать деревья в праздник Ту Би-Шват.

Хаг самеах, друзья!

 

Шавуа тов!

 26994303_906309202876643_1561663434940966291_n.png

Шавуа тов, дорогие друзья!

В недельной главе "Бешалах", которую мы читали в эту Субботу, описывается исход евреев из Египта.

Но нужно понимать, что исход – это не единоразовое событие. Исход – это то, что происходит в нашей жизни ежедневно.

Чтобы окончательно выйти из Египта, необходимо подняться на новую ступень служения Б-гу, которую можно сравнить с рассечением моря – требуется "обратить море в сушу".

"Морем" в духовном смысле называется состояние, при котором Б-жественная энергия сокрыта в сотворенном мире (скрыта под покровом материальности, словно море, скрывающее под своей поверхностью все, что в нем находится). От нас требуется раскрыть эту Б-жественность и сделать ее явной, разверзнуть "море" (состояние сокрытия) и превратить его в открытую "сушу".

И когда еврей своим служением способствует наглядному выявлению Б-жественности в каждой вещи, тогда он полностью выходит из Египта. Материя этого мира более не скрывает от него Б-жественный свет.

Успешной и благословенной недели, друзья! 
Давайте покинем наш Египет!

 

Шабат шалом!

 1416478837.png

Шабат шалом, дорогие друзья!

Этот шабат – Шабат Шира («Суббота Песни»). Шабат носит такое название, поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Недельная глава – Бешалах.

Время зажигания Субботних свечей:
Киев - 16:26
Донецк - 16:01

Исход шабата:
Киев - 17:34
Донецк - 17:10

Начало молитвы в 10:00, после молитвы – Кидуш.

Мы будем рады встретить эту Субботу вместе! Приходите послушать мудрые истории, присоединиться к молитве и шабатней трапезе и спеть субботние песни!

Мира и благополучия в ваши дома!

 

Мазл тов, Штерни Вышедски!

 26903983_904290579745172_4426502279790949713_n.jpg

Мазл тов, Штерни Вышедски!

Поздравляем c Днем рождения посланницу Ребе Штерни Вышедски!

Желаем Штерни отличного настроения, плодотворной работы, крепкого здоровья и успехов, семейного счастья и много нахес от детей! Пусть во всех твоих делах будет благословение Вс-вышнего!

Мазл тов! Мазл тов! До 120!

 

Недельная глава Бешалах

 27067139_905292762978287_2382814616499175073_n.jpg

Подготовьтесь к шабату правильно – изучите Беседу Ребе на недельную главу Торы "Бешалах"!

С момента выхода из Египта и до получения Торы на горе Синай евреи воевали дважды: один раз – с фараоном, второй раз – с Амалеком.
О битве с фараоном в Торе написано так: "Вс-вышний будет воевать за вас, а вы молчите" (Бешалах 14:14). Когда Амалек напал на евреев, Вс-вышний приказал: "Выходи на войну против Амалека!" (Бешалах 17:9)

Неужели Вс-вышний нуждается в помощи евреев? Почему Он не сражался против Амалека сам, так же, как против египтян?

Фараон не мешал евреям получить Тору, он не позволял им уйти, желая уничтожить их физически. Амалек же стоял на пути евреев на горе Синай, создавая преграду между ними и Торой.
Когда кто-то стоит на пути к получению Торы, нужно использовать все возможные средства для того, чтобы освободить себе дорогу, получить Тору и соединиться с ней.
Воинственность не свойственна характеру евреев, но если на пути к Торе стоит неприятель, мы не вспоминаем о национальном характере, а воюем. До победы.
Сыны Израиля победили Амалека, хотя это и было противоестественно: слабые одолели сильного. Но выходя на войну, они не думали о том, кто сильнее. Евреи знали только одно: они посланники Моше Рабейну, воюют во имя Торы и поэтому должны победить. Когда мы воюем с врагом физическим, Вс-вышний воюет вместо нас, но когда перед нами враг духовный – это наша борьба.

Отсюда заповедь: вспоминать об Амалеке каждый день. В каждом из нас живет духовный Амалек – наши дурные наклонности, которые мешают нам служить Вс-вышнему. Подобно тому, как евреи воевали с Амалеком из плоти и крови, мы должны воевать с Амалеком духовным. Не думать, кто сильнее, не рассчитывать на свои силы, а отчаянно бросаться в бой и побеждать. Побеждать свои дурные привычки и помогать другим бороться с ними.

Во время духовной войны самое главное – помнить, что мы не одиноки. В этой борьбе мы – посланники Моше Рабейну, передавшего нам Тору, она помогает нам, а это значит – мы победим!

("Ликутей Сихот", часть 1, стр. 144-146)

 

Открытие YESHIVACATION 5778 WINTER BOYS

 26910790_904785646362332_2852572647713957609_o.jpg

Сегодня состоялось открытие YESHIVACATION 5778 WINTER для ребят! Открыл семинар раввин Пинхас Вышедски, подчеркнув его особую значимость и выразив надежду на духовный рост его участников.

Уникальный семинар YESHIVACATION от наших друзей и партнеров STARS Ukraine – это не только глубины еврейской мудрости, но и впечатляющая программа зимнего отдыха и развлечений!

Желаем ребятам ярких впечатлений, глубоких познаний и отличного отдыха!

Шавуа тов!

 Шавуа тов!.jpg

Шавуа тов, дорогие друзья!

В недельной главе Торы "Бо" мы читали об одной из египетских казней – тьме, поглотившей землю Египта на 7 дней. Тора говорит нам, что в течение первых трех дней было так темно, что "люди не видели друг друга".

Величайшая тьма – это когда "люди не видят друг друга". Очевидно, что это применимо к нашей повседневной жизни в отношении невнимательности или чрезмерной эгоцентричности, и мы должны избегать проявления этих и других похожих негативных черт. Но можно взглянуть еще глубже. Иногда мы думаем, что "делаем правильные вещи" – мы занимаемся какими-то возвышенными духовными делами – и из-за этого можем быть не в курсе того, что происходит в соседней комнате. Мы никогда не должны быть настолько вовлечены в свое духовное самосовершенствование и развитие, чтобы оставаться нечувствительными к крикам о помощи окружающих нас людей.

Противоположность тьме – свет. Когда один человек неспособен увидеть другого, они оба как будто "во тьме", когда же мы становимся внимательными и восприимчивыми к потребностям окружающих, это приносит свет и добро.

Хорошей и благословенной недели, друзья!

 

Мазл тов, р. Яаков и Лиза Гайсинович!

 26904454_902502793257284_1269281585255084213_n.jpg

Мазл тов, мазл тов!

Поздравляем Главного моэля Украины и Молдовы р. Яакова Гайсиновича и его супругу Лизу с рождением сына!

Желаем малышу и его родителям здоровья, счастья и Б-жьих благословений! Пусть ваш сын в положенный срок вступит в завет Авраама Авину и с Б-жьей помощью придет к Торе, Хупе и добрым делам!

Мазл тов!

 

Недельная глава Бо

 26734305_902011419973088_6788077380384167575_n.jpg

Подготовьтесь к шабату правильно – изучите беседу Любавического Ребе на недельную главу "Бо"!

В этой главе мы читаем заповедь о празднике Песах. "Семь дней ешь мацу" (Бо, 12:15).

Чем отличается хамец от мацы? Оба сделаны из теста, а тесто – из муки и воды. И все-таки в Песах мы должны есть мацу, а не хамец. В чем же причина?
Хамец – изделия из дрожжевого теста. Есть такая поговорка: растет, как на дрожжах" – за короткий срок тесто увеличивается в своих размерах в 4-6 раз.
В маце нет ни дрожжей, ни соды, и поэтому она не изменяет своих размеров, не поднимается и не увеличивается. Это просто тонкая пресная лепешка.

 

Почему в Песах мы не можем съесть и крошки хамеца, состоящего из тех же ингредиентов, что и маца? Неужели запрет основан лишь на том, что при выпечке хамеца тесто увеличивается в размерах?..

Увеличение объема теста указывает на то, что Хамец символизирует гордыню, непомерно раздутое самомнение и самолюбование. 
Маца, напротив, символизирует скромность и благородство, умение признавать заслуги и достоинства других людей (тесто, из которого изготовлена маца, не имеет обыкновения "надуваться").

Люди, подобные "хамецу", не способны раскаяться в своих проступках и сожалеть о них. Они всегда находят себе оправдание. А те, кто похож на "мацу", способны на самые лучшие, чистые чувства, они могут и себя исправить, и помочь это сделать окружающим. Их раскаяние искренне и глубоко.

Вывод прост: отмечая праздник освобождения из рабства, мы оставляем в своем доме "скромную мацу" и изгоняем "чванливый хамец", потому что хотим избавиться от гордыни, живущей в каждом из нас, научиться не кичиться своими достоинствами перед другими. Одним словом, мы хотим стать похожими на мацу, а не на хамец.

("Ликутей Сихот", часть 1)

 

Шабат шалом!

 11ffc2c88b38a181faa8230e24a653c1.jpg

Шабат шалом, дорогие друзья!

Недельная глава – Бо.

Время зажигания Субботних свечей:
Киев - 16:15
Донецк - 15:51

Исход шабата:
Киев - 17:24
Донецк - 17:01

Начало молитвы в 10:00, после молитвы – Кидуш.

Мы будем рады встретить эту Субботу вместе! Приходите послушать мудрые истории, присоединиться к молитве и шабатней трапезе и спеть субботние песни!

Мира и благополучия в ваши дома!

 

Мазл тов, реб. Мойше Шварцман!

 26195735_895627750611455_2471845949885151082_n.jpg

Мазл тов, реб. Мойше Шварцман!

Поздравляем с Днем рождения реб. Мойше Шварцмана!

Искренне желаем крепкого здоровья, успехов, благополучия и благословений Вс-вышнего! Пусть каждый день приносит радость!

До 120! Мазл тов!

 

Шавуа тов!

 26166130_895203110653919_6830443468237382154_n.jpg

Шавуа тов, дорогие друзья!

«И повелел Паро всему своему народу, говоря: Всякого сына новорожденного бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых». (Шмот 1:22)

Слова фараона «всякую дочь оставляйте в живых» означали, что еврейских девочек следует воспитывать как египтянок. Иными словами, он приказал убивать мальчиков физически, а девочек – духовно. Приказ бросать еврейских младенцев в Нил метафорически означал принудительное погружение в языческую египетскую культуру, ибоегиптяне поклонялись Нилу.

 

Египет – праобраз всех последующих изгнаний. В любом изгнании господствующая культура убеждает нас воспитывать своих детей в соответствии с ее идеалами, утверждая, что таков единственный путь к успеху. Как и в Египте, необходимо противостоять этому и делать все, чтобы наши дети оставались верными идеалам Торы, ибо это единственный путь, способный принести счастье, а также освобождение от оков изгнания.

(Из бесед Ребе о недельной главе Шмот)

Успешной и благословенной недели!

 

Мазл тов, р. Моше Залман Забродин!

26730736_895653860608844_2399047240147623834_n.jpg 

Мазл тов, р. Моше Залман Забродин!

Сегодня, 18 тевета, День рождения отмечает преподаватель мужского колеля и программы STARS р. Моше Залман Забродин, поздравляем!

В этот день хотим пожелать Вам крепкого здоровья и семейного благополучия, и пусть Тора освящает Вашу жизнь!

До 120! Мазл тов! Мазл тов!

 

Шабат шалом!

 11ffc2c88b38a181faa8230e24a653c1.jpg

Шабат шалом, дорогие друзья!

Недельная глава – Шмот.

Время зажигания Субботних свечей:
Киев - 15:55
Донецк - 15:32

 

Исход шабата:
Киев - 17:06
Донецк - 16:44

Начало молитвы в 10:00, после молитвы – Кидуш.

Мы будем рады встретить эту Субботу вместе! Приходите послушать мудрые истории, присоединиться к молитве и шабатней трапезе и спеть субботние песни!

Мира и уюта в ваши дома!

 

Мазл тов, Линой Гордон!

 26219428_895661777274719_7895730190041781211_n.jpg

Мазл тов, Линой Гордон!

Поздравляем с Днем рождения Линой Гордон!

Желаем тебе больших достижений в учёбе, саморазвитии и познании себя, безграничного счастья и настоящей дружбы! Успехов во всех начинаниях, открытия новых жизненных горизонтов и ежедневной радости!

Мазл тов! Мазл тов!

 

Недельная глава Шмот

 26169655_895169120657318_2312381161994397119_n.png

Подготовьтесь к шабату правильно – изучите Беседу Любавического Ребе на недельную главу "Шмот"!

Когда Моше Рабейну захотел узнать, как живет его народ, он вышел в поле, где трудились рабы, и увидел ссору двух евреев. Причем один из них поднял руку на другого. "Остановись, злодей, – вскричал Моше, – как ты можешь бить ближнего своего?!" (Шмот, 2:13)

Почему праведник Моше Рабейну назвал злодеем незнакомого человека только за то, что он вступил в драку?

Ответ на этот вопрос заключен в самой идее хасидизма: человек создан для исполнения заповедей. А исполнять их можно не только душой, но и телом. Для танцев в Симхат Тора нужны ноги, для прочтения благословений – рот, без носа не ощутить аромат благовоний во время Авдалы. У каждой части тела есть свое предназначение, для каждой есть соответствующая заповедь. Для рук, конечно же, тоже. И не одна, а множество: омовение рук, зажигание свечей в Шабат и праздники, наложение тфилина, строительство сукки и т.д. Одна из самых главных заповедей – цдака – тоже исполняется при помощи рук. Одним словом, предназначение рук – улучшать мир, а не ухудшать его. Помочь ближнему, а не избивать. Облегчить страдания, а не причинять их.

Это настоящее злодейство – использовать данную нам Вс-вышним руку не по назначению. Нанося удары ближнему своему, мы изменяем цель творения мира, превращая добро во зло.

 

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".