Printed from djc.dn.ua

Новости

Пурим в Донецке

 ПУРИМ.jpg

Поздравляем с опшерниш!

 WhatsApp Image 2018-02-19 at 20.23.56.jpeg

Мазл тов семье Комовых!

Поздравляем Йосефа и Лею Комовых с праздником первой стрижки (опшернеш) их сына Кути!

Желаем счастья, здоровья и радости Куте и всей его семье! Пусть придет малыш к Торе, хупе и добрым делам в мире и благополучии!

Мазл тов, мазл тов!

 

Шавуа тов!

Шавуа тов!.jpg

Шавуа тов!

Глава Торы "Трума" всецело посвящена устройству Мишкана – переносного Храма. При постройке Мишкана использовались такие металлы, как золото, серебро и медь. Всем известно, что золото является самым благородным и ценным из всех металлов. Так для чего же в Храме наряду с этим "уважаемым" материалом применялись также и более простые – серебро и медь?

Каждый из трех вышеупомянутых металлов символизирует свой тип служения сынов Израиля Вс-вышнему. И так как Б-г указал, что в переносном Храме должны быть использованы вместе и золото, и серебро, и медь – значит, все три вида служения представляют ценность для Творца.

Серебро намекает на служение праведников. Золото – наиболее ценный из этих трех металлов – намекает на баалей-тшува – тех евреев, которые, оставив свои грехи, вернулись к исполнению законов Торы. Медь намекает на тех, кто увяз в трясине своих заблуждений.

В каббалистических книгах сказано, что само слово צבור (цибур) – "община" – указывает на единство всех трех типов людей, так как представляет собой аббревиатуру слов: צדיקים – (цадиким) – "праведники"; בעלי תשובה– (баалей-тшува) – "вернувшиеся"; רשעים – (решаим) – "грешники".

Только объединив свои устремления, друзья, мы можем преобразиться и стать достойным сосудом для святости Творца. Стать тем самым Святилищем, в котором Б-г сможет обитать "среди нас".

Успешной и благословенной недели!

 

Мазл тов, Йосеф Григоров!

 27173132_907954999378730_1061123377524166181_o.jpg

Мазл тов, Йосеф Григоров!

Поздравляем с Днем рождения Йосефа Григорова!

Пусть сбываются все мечты и достигаются поставленные цели, а успех сопровождает весь твой жизненный путь! Здоровья, семейного счастья и благословений Вс-вышнего!

До 120! Мазл тов!

 

Недельная глава Трума

 27657379_915234221984141_3641954222424274600_n.png

Подготовьтесь к шабату правильно – изучите беседу Любавического Ребе на недельную главу "Трума"!

В главе "Трума" Вс-вышний, обращаясь к Моше Рабейну, говорит: "Пусть сыны Израиля построят Мне Мишкан (Переносной Храм), и Я буду обитать в них" (Трума, 25:8).

Обратите внимание: не в "нем", а в "них". Почему множественное число, разве был еще один Мишкан? Неужели в Торе ошибка?

Разумеется, в Торе ошибки быть не может. Но тогда что же означает "...Я буду обитать в них"?

Хасидизм объясняет нам, что у Вс-вышнего есть желание – иметь дом в нашем физическом мире. Что означает "жить в своем доме"? Для человека это возможность прийти в то место, где он чувствует себя самим собой и может проявить те качества, которые он скрывает от посторонних. 
Вс-вышний хочет, чтобы мы, евреи, построили для Него дом и создали в нем такие условия, в которых Он смог бы открыться нам.

Наши мудрецы объясняют: Мишкан может быть как физический, так и духовный. Физический создан руками многих людей, а духовный каждый строит в своей душе. Говоря "Я буду обитать в них", Вс-вышний имеет в виду духовный Мишкан, иными словами, Он хочет обитать в евреях, точнее, в каждом из нас.

Прежде чем строить Мишкан духовный, необходимо изучить принцип построения Мишкана физического. Он построен на земле из самых обычных земных материалов: камня, дерева и золота, но, собранные вместе во имя исполнения желания Творца, они стали святыми. Например, Менора изготовлена из обычного золота. Однако сама Менора – священна, и золото, из которого она выплавлена, автоматически становится священным.

Свой духовный Мишкан мы строим по тому же принципу: исполнение желания Вс-вышнего вносит святость в обычные, привычные вещи и дела. Если еврей вносит святость во все, с чем он соприкасается в нашем физическом мире, – он строит дом Вс-вышнему.

Связь со Вс-вышним осуществляется не только посредством исполнения заповедей, а и через самые обычные, повседневные дела. Каким образом? Например, мы едим не только для того, чтобы утолить голод, но и для того, чтобы набраться сил для служения Вс-вышнему. Зарабатываем деньги не только для себя и своей семьи, но и для того, чтобы помочь бедным и дать цдаку. Следим за своим здоровьем не только для того, чтобы прожить как можно дольше, а чтобы успеть сделать как можно больше хорошего в своей жизни.

Одним словом, евреи должны быть умными, красивыми, богатыми, сильными не для того, чтобы хвастаться всем этим, а для того, чтобы служить Вс-вышнему и выполнять свое предназначение в этом мире. И если каждый еврей будет об этом помнить, он сможет построить в своей душе дом для Вс-вышнего, и тогда сбудутся слова: "Я буду обитать в них".

("Ликутей Сихот", часть 6, стр. 152-161)

 

Шабат шалом!

 11ffc2c88b38a181faa8230e24a653c1.jpg

Шабат шалом, дорогие друзья!

Недельная глава – Итро.

Время зажигания Субботних свечей:
Киев - 16:38
Донецк - 16:12

Исход шабата:
Киев - 17:45
Донецк - 17:21

Начало молитвы в 10:00, после молитвы – Кидуш.

Мы будем рады встретить эту Субботу вместе! Приходите послушать мудрые истории, присоединиться к молитве и шабатней трапезе и спеть субботние песни!

Мира и благополучия в ваши дома!

 

Недельная глава Итро

 27332684_909102119264018_8367040792882529863_n.png

Подготовьтесь к шабату правильно – изучите беседу Любавического Ребе на недельную главу "Итро"!

Глава "Итро" описывает нам, как у горы Синай Вс-вышний открылся еврейскому народу, даровав Тору и заповеди (Итро, 19:20, 20:1-14).
Но читая комментарии мудрецов, мы, к удивлению, узнаем, что наши праотцы изучали Тору и исполняли заповеди еще задолго до ее дарования.

И тогда у нас возникает вопрос: в чем же величие и смысл дарования Торы у горы Синай, если ее изучали и прежде?

О даровании Торы в главе "Итро" сказано: И сошел Вс-вышний на гору Синай, на вершину горы" (Итро, 19:20). Этот пасук намекает нам: с этого момента в еврейской истории начинается новая страница. Какая? Это нам поможет понять нижеследующая притча.

Был когда-то царь, издавший такой указ: "Римляне не имеют права спускаться в Сирию, и сирийцы не имеют права подниматься в Рим". Подобное положение было до дарования Торы: Небо – Вс-вышнему, земля – людям. Между небом и землей была проведена четкая граница, и не было никакой возможности соединить духовное и материальное воедино. Дарование Торы уничтожило эту границу. Величие события, произошедшего у горы Синай, именно в том, что оно даровало нам возможность соединить наш материальный мир со светом Вс-вышнего.

Каким образом соединяют материальное и духовное? Это может происходить по-разному. Например, так: когда берут кожу животного и изготавливают из нее пергамент клаф, а затем на нем пишут Тору или мезузу, происходит чудо: физическое превращается в духовное, более того – в священное. Когда еврей надевает тфилин на голову и на руку, он вбирает в себя священный свет. И что интересно: когда мы едим мясо или рыбу в честь Шабата, то эта еда переходит из разряда физического в духовный.

У наших праотцов, хотя они и исполняли все заповеди, такой возможности не было. В их времена все заповеди относились только к миру духовному, к миру Вс-вышнего, и перенести их в материальный мир было невозможно. 
После дарования Торы у каждого еврея появилась уникальная возможность приблизиться ко Вс-вышнему, находясь на земле и живя полноценной жизнью. Мы можем служить Вс-вышнему во время еды и питья, на работе и ведя будничные беседы со знакомыми – всегда и везде. 
У каждого еврея есть возможность и обязанность – освятить материальный мир, в котором он живет, светом Торы и Вс-вышнего.

("Ликутей Сихот", часть 11, стр. 74-79)

 

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".