Printed from djc.dn.ua

Новости

Недельная глава Тазриа-Мецора

 kLioH_croper_ru.png

Подготовьтесь к шабату правильно – изучите беседу Любавического Ребе на недельную главу Торы "Тазриа-Мецора"!

В главе "Тазриа" нам дана заповедь "Брит-мила" – обрезание. "А в восьмой день пусть обрежут крайнюю плоть его" (Тазриа, 12:3).

Наши мудрецы задумались над вопросом: "Почему Вс-вышний не создал человека сразу таким, каким он бывает после обрезания? Если Вс-вышний хочет, чтобы еврейски мужчины были обрезаны, то почему они такими не рождаются?"

 

Множество вещей, созданных Вс-вышним, нуждаются в доработке. И это задача самих евреев – исправить созданное. Конечно, Творец Сам может создать совершенный мир и не нуждается в помощи. Однако Он не делает этого. Почему? Для того, чтобы народ Израиля удостоился великого права улучшения мира.

Все то хорошее, что мы получаем от Вс-вышнего, – не подарок. Это плата за нашу работу. Он не дарит нам жизнь, детей и доходы. Нет, Вс-вышний нам платит этим за наши труды. Каждое благословение, данное Вс-вышним еврею, заслужено им, ведь он работает за него. Тот, кто получает от Б-га всевозможные блага, должен понимать: останавливаться нельзя. Нужно идти вперед и продолжать делать как можно больше хорошего. Творец создает еврея необрезанным, потому что работу по своему усовершенствованию он должен сделать сам.

Все вышесказанное должно научить нас по-другому смотреть на то, что нам кажется несправедливым или недостаточно хорошим. Например, на свете существуют богатые и бедные. Богатые дают бедным возможность зарабатывать. Вс-вышний мог бы с самого начала дать бедным хороший доход, но Он не делает этого, чтобы богатый удостоился чести давать цдаку. Причем Творец часто возвращает дающему не только пожертвованную сумму, но и большую.

("Ликутей Сихот", часть 27, стр. 342-343)

 

Шабат шалом!

 63bee5e642a86bf7476a0c31b7596be7.jpg

Шабат шалом, дорогие друзья!

Недельная глава – Тазриа-Мецора.

Время зажигания Субботних свечей:
Киев - 19:46
Донецк - 19:08

 

Исход шабата:
Киев - 20:55
Донецк - 20:18

Начало молитвы в 10:00, после молитвы – Кидуш.

Мы будем рады встретить эту Субботу вместе! Приходите послушать мудрые истории, присоединиться к молитве и шабатней трапезе и спеть субботние песни!

Мира и благополучия в ваши дома!

 

С Днем Независимости Израиля!

 WhatsApp Image 2018-04-19 at 01.06.13.jpeg

Сегодня – 70-летие Независимости Израиля!

Ровно 70 лет назад Давид Бен Гурион торжественно провозгласил Декларацию Независимости, возвестив миру о реализации еврейским народом своей многовековой мечты – возвращения на землю исторической Родины, о создании независимого Еврейского Государства.

С Днем рождения, Любимая Страна! 
Благополучия тебе, процветания и мира!

Мазл тов, р. Залман Бокарев!

 rV041_croper_ru.jpeg

Мазл тов, р. Залман Бокарев!

Сегодня, 3 ияра, спешим поздравить с Днем рождения р. Залмана Бокарева – руководителя STARS Ukraine и активиста еврейского возрождения среди молодежи нашей общины!

Желаем р. Залману крепкого здоровья, исполнения желаний, множества успехов и вдохновения в работе, радости от детей, и пусть придут они к Торе, Хупе и добрым делам!

 

Мазл тов! Мазл тов!

 

Смысл счета Омера

 el-kindi.jpg

В дни Счета Омера мы скорбим о 24 000 учеников великого мудреца Раби Акивы, умерших от эпидемии в дни между Песахом и Лаг Баомер. Умерли они в наказание за тяжкий грех – отношение друг к другу без должного уважения. За неумение принимать и выслушивать чужое мнение.

Если Вс-вышний не хотел, чтобы люди ссорились из-за различных мнений, почему Он не создал нас с единым общим мнением?

Общаясь друг с другом, мы всегда должны помнить о том, что Вс-вышний, создавая этот мир, ввел в него правило: не существует абсолютно одинаковых мнений. Рассуждая по принципу "есть два мнения: мое и неправильное", мы противопоставляем себя Вс-вышнему, потому что Он установил, что мнений может быть множество, а истина всегда одна. И для того, чтобы ее найти, нужно уметь терпеливо выслушивать все мнения, ничего не отвергая и никого этим не оскорбляя. Ведь основная цель "множества мнений" – предоставить человеку возможность выбора путей достижения истины.

Основное назначение дней счета омера – не только скорбь об умерших, но и исправление их греха. А исправить его можно только одним способом: научиться уважать и принимать мнение другого. Есть у этих дней и еще одна цель: напомнить всем и каждому, что весь смысл жизни человека – нести свой свет людям. В эти дни человек просто обязан очистить и освятить свою природу и свои мысли, постараться сделать так, чтобы все силы его души и весь ее свет служили людям и вели к истинным целям.

Цель Вс-вышнего – предоставить человеку возможность поиска истины, радость достижения света после блужданий в темноте. А для этого и необходимы разные мнения.

 

Мазл тов, Тамара Натановна Цейтлина!

 29694732_942578389249724_754674537627192372_n.jpg

Мазл тов, Тамара Натановна Цейтлина!

Поздравляем с Днем рождения руководителя донецкого общинного центра Тамару Натановну Цейтлину!

Желаем крепкого здоровья, успехов в работе, любви и радости в Вашем сердце и в Вашем доме! Пусть каждый день приносит удовольствие!

До 120! Мазл тов, мазл тов!

 

Начался счет дней Омера

 29793868_942243065949923_5597174018191199110_n.jpg

Во вторую ночь Песаха мы начали отсчет дней между праздниками Песах и Шавуот – «Сфират а-Омер». Это название напоминает нам об «омере» – мере ячменной муки, которую приносили в Храм как дар Вс-вышнему во второй день Песаха.

49 дней отделяют первый день Песаха от праздника Шавуот. Тора предписывает вести счет этим дням, поэтому каждый день мы говорим: «Сегодня – такой-то день после принесения Омера». 

Период «Сфират а-Омер» имеет статус «частичного траура» (за исключением праздника Лаг Ба Омер). Во времена раби Акивы именно в период счета Омера разразилась страшная эпидемия среди его учеников, унесшая жизни многих тысяч из них. Эпидемия длилась 33 дня. Смерть учеников раби Акивы, будущих учителей всего Израиля, принесла огромный духовный ущерб еврейскому народу. Поэтому в первые 33 дня счета Омера, в период между Песахом и Шавуотом, евреи и по сей день соблюдают ряд траурных обычаев. 

Заповедь «Сфират а-Омер» призвана подчеркнуть превосходство духовной свободы над физической. Освободившись от египетского рабства, евреи обрели подлинную свободу лишь тогда, когда спустя 49 дней после исхода из Египта получили Тору у горы Синай. Зная, что цель освобождения – получение Торы, они с нетерпением считали, сколько дней прошло и сколько дней еще остается. 

Хаг самеах, друзья! Кошерного и радостного Песаха!

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".