Printed from djc.dn.ua
ב"ה

Недельная глава Пинхас

Четверг, 13. Июль, 2017 - 8:39

 19366280_798065480367683_2298861152767265096_n.jpg

Подготовьтесь к шабату правильно - изучите недельную главу Торы "Пинхас"!
Короткий текст из Бесед Ребе для вашего шабатнего стола:

В конце предыдущей главы рассказывается о том, как человек по имени Пинхас спас евреев от мора, который Вс-вышний наслал на народ за отступничество. А наша глава начинается с того, что Б-г обещает народу Пинхасу и его потомкам: "Я заключаю с ним Мой союз мира. И будет он ему и потомству его союзом вечного священнослужения за то, что он возревновал за Всесильного своего и искупил вину сынов Израиля" (Бемидбар 25: 12,13). Вс-вышний заключил с Пинхасом и его потомками вечный союз.

Возникает вопрос: почему именно Пинхас удостоился такого союза? Да, он спас еврейский народ от гнева Вс-вышнего. Но ведь Моше делал это много раз, однако не получил такой награды. Более того, Мидраш рассказывает, что Моше просил Вс-вышнего, чтобы его сыновья унаследовали призвание отца. Но Ашем отказал Моше - его преемником стал не сын, а ученик - Иеошуа бин-Нун. Заслуги Моше не передались его потомкам.

Понять это можно, обратившись к тексту Торы. Сказано: "Пинхас... отвратил гнев Мой от сынов Израиля, возревновав за меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в ревности Моей" (Бемидбар 25: 11). Пинхас находился именно "среди них", среди народа.

Моше много раз заступался за свой народ, обращаясь к Б-гу с молитвой. И духовная сила его молитвы была такова, что Небеса щадили согрешивший народ. Пинхас же действовал среди народа, приведя его к раскаянью. Моше был готов к самопожертвованию за еврейский народ, и прежде всего в духовном смысле (например, он был готов отказаться от упоминания его имени в Торе). Но самопожертвование Пинхаса было физическим: он рисковал жизнью, чтобы искупить народ.

Моше и Пинхас символизируют два вида служения Вс-вышнему. У них общая цель - освятить наш мир, сделать его вместилищем духа. Моше приносит в мир Б=жественный свет "сверху", как он принес евреям Тору с горы Синай. Тора дарована Вс-вышним, и нужно подняться на гору, чтобы получить ее: "и сошел Б-г на гору Синай, на вершину горы, и взошел Моше" (Шмот 19:20). А Пинхас, наоборот, поднимает материальный мир, очищая, приближая его к свету.

Если, как это делал Моше, воздействовать на материальный мир только сверху, то невозможно полностью преобразовать его, его сущность останется прежней. У горы Синай, в том же месте, где произошло Дарование Торы, евреи совершили грех Золотого Тельца. То есть самое полное раскрытие Б-жественности в нашем мире, мощное воздействие на материальный мир "сверху" не изменило его сущность. Связь духовного и материального в таком случае не становится вечной - и призвание Моше не передается по наследству. Но с Пинхасом Вс-вышний заключил вечный союз, потому что он преобразовывал наш материальный мир, чтобы навечно сделать его подходящим сосудом для Б-жественного. Он действовал среди народа и пробудил его к раскаянью.

Мы не можем, как Моше, воздействовать на мир "сверху". И, как видим, в этом есть большой плюс. В нашем распоряжении - огромная сила, возможность влиять на нашу действительность. Находясь здесь, в материальном мире, мы можем настолько изменить его, чтобы подготовить к приходу Мошиаха и Освобождению.

("Ликутей Сихот", часть 18, стр. 344)

Комментарии: Недельная глава Пинхас
Нет добавленных комментариев