Printed from djc.dn.ua
ב"ה

Недельная глава Матот

Четверг, 20. Июль, 2017 - 11:11

 photofacefun_com_1500300403.jpg

Подготовьтесь к шабату правильно - изучите недельные главы Торы "Матот" и "Масэй"! 
Короткий текст из Бесед Ребе для вашего шабатнего стола:

В нашей недельной главе "Матот" рассказывается о том, как евреи захватили восточный берег Иордана, землю плодородную и удобную для жизни. И тогда колена Гада и Реувена попросили Моше дать им наделы на этом берегу. Услышав их просьбу, Моше разгневался: "Братья ваши пойдут на войну, а вы будете сидеть здесь?" (Бемидбар 32:6). Однако вожди колен Гада и Реувена объяснили, что они вовсе не собираются отсиживаться за спинами других евреев, наоборот, они пойдут на войну в первых рядах: "А мы быстро пойдем перед сынами Израиля, пока не приведем их на место их" (Бемидбар 32:17).

И Моше немедленно согласился дать им наделы на восточном берегу: "Будете чисты перед Б-гом и перед Израилем, и достанется вам эта страна во владение перед Б-гом" (Бемидбар 32:22).

В этом диалоге обращает на себя внимание такой факт: вначале Моше очень разгневался, до того, что сравнил колена Гада и Реувена с разведчиками, которые в свое время посеяли панику в народе и задержали вход в землю Кнаан на 40 лет. Зато потом он сразу успокоился и согласился на их просьбу. Почему он так быстро поменял свое решение?

Мудрецы говорят, что евреи в древности выбирали профессию пастухов не случайно: это занятие не слишком отвлекает от служения Вс-вышнему, оставляет время для размышлений и изучения Торы. А ведь колена Гада и Реувена говорят о том, что земля нужна им именно для выпаса скота: "Земля эта пригодна для скота, а у рабов твоих скот" (Бемидбар 32:4). Моше подумал, что сыновья Реувена и Гада хотят остаться пастухами и не входить в землю Кнаан (в будущем - Землю Израиля), где надо будет большую часть времени тратить на дела земные, но отключиться от нужд материального мира и посвятить все свое время духовной работе. Поэтому он и сравнивает их с разведчиками: те ведь тоже хотели, чтобы все евреи остались в пустыне, где Вс-вышний опекал их, давал пищу и защиту. Но нужно было идти в Кнаан - ведь Б-г сотворил этот мир, чтобы мы работали в нем, очищали и поднимали его на новый уровень!

Первоначально Моше подумал, что колена Гада и Реувена хотят заниматься изучением Торы исключительно для себя, отделившись от жизни в Святой земле и других евреев. Однако, когда они пообещали сражаться в первых рядах ради того, чтобы остальные евреи смогли войти в Святую землю, Моше сразу же позволил им взять наделы на восточном берегу. И не случайно. Еврейский народ всегда делился на две части: одни евреи работают - занимаются бизнесом, ремеслом, торговлей и т.д. А другая часть народа посвящает все свое время и силы духовной работе - изучению Торы, вносящей свет в жизнь и работу всего народа. Именно этой работе решили посвятить себя колена Гада и Реувена.

Все же главной целью творения является строительство "Жилища для Вс-вышнего" - работая с обыденными земными вещами, используя их для службы Вс-вышнему, сделать этот материальный мир пригодным для раскрытия Б-жественности. А для этого большинству евреев надо было войти в Землю Израиля.

("Ликутей Сихот", часть 8, стр. 186)

Комментарии: Недельная глава Матот
Нет добавленных комментариев