Недельная глава "Масэй" начинается словами: "Вот странствия сынов Израиля, которые вышли из страны Египетской..." (Бемидбар 33:1). И потом Тора перечисляет все места стоянок еврейского народа в пустыне - всего 42 стоянки.
Возникает вопрос: если упор делается на места, где евреи останавливались, почему же в начале сказано "вот странствия", а не "вот стоянки"?
Баал Шем Тов говорил, что в жизни каждого человека тоже есть эти 42 "стоянки". От рождения до смерти мы проходим через 42 уровня постижения Вс-вышнего и служения Ему. Но главное для человека - не тот уровень, которого он достиг, а сам процесс пути, постоянное движение вперед.
Тора показывает нам, что жизнь - это вечное движение, вечное совершенствование. Каждый новый этап этого движения связан с новыми препятствиями, но остановок быть не должно. Тот, кто по-настоящему продвигается на своем пути, оставляет предыдущее место "стоянки", освобождается от него и идет к новому, которое находится на совсем другом уровне. Главное, чтобы это движение никогда не прекращалось, ведь суть в нем - не остановки, а процесс пути.
Изгнание - тоже часть этого пути, один из его этапов. И хотя кажется, что галут - движение назад и вниз, на самом деле он - часть восхождения вверх. Это спуск, который предшествует подъему. Шаг назад, разгон, после которого подъем усиливается. Чем непроглядней была тьма, тем ярче сияет свет. И тот свет, который приходит из темноты, еще ценнее и важнее.
Если человек грешит, удаляясь от Торы и заповедей, отступая назад, это не значит, что дальнейшее движение для него невозможно. Важно осмыслить свое падение как часть пути к свету, не терять надежды и двигаться вперед.
Это дает нам силу не падать духом в изгнании, ведь оно - часть нашего странствия, и чем тяжелее сейчас, тем круче будет подъем после, ведь даже в отступлении сохраняется внутренний смысл восхождения.
("Ликутей Сихот", часть 23, стр. 224)