Printed from djc.dn.ua
ב"ה

Недельная глава Балак

Четверг, 06. Июль, 2017 - 8:13

 19399377_798061113701453_626093895903865445_n.jpg

Подготовьтесь к шабату правильно - изучите недельную главу Торы "Балак"!
Короткий текст из Бесед Ребе для вашего шабатнего стола:

В Мишлей (10:7) написано: "Память праведника благословенна, а имя нечестивых сгниет". То есть имя злодеев не должно оставаться в памяти народа, его следует стереть. Мудрецы советуют не называть сына именем злодея, чтобы оно не продолжалось в следующих поколениях.

Но наша недельная глава названа как раз в честь злодея - Балака, который хотел проклясть еврейский народ: "А теперь, прошу, пойди и прокляни мне народ этот" (Бемидбар 22:6). Правда, мы уже встречали главу, названную в честь Кораха, усомнившегося в Моше и Аароне. И все же там был другой случай. Во-первых, Корах и его сыновья - часть народа Израиля, во-вторых, они раскаялись.

Балак же злодей, ненавидевший еврейский народ, почему же его именем названа глава Торы?

Мудрецы отмечают, что имя Балак означает удаление от святости. Но другие комментаторы утверждают, что Балак был очень умным и образованным человеком, знал порядок всех царствований Израиля, более того, его потомком стал сам царь Давид. То есть Балак символизирует не просто чистое зло, а зло, которое обратилось добром. И чем дальше вначале было удаление от святости, тем ближе к ней будет в конце - именно из рода царя Давида придет праведный Мошиах. И проклятие, которого желал Балак, обернулось благословением: "Проклясть врагов моих призвал я тебя, а ты, вот, благословил три раза!" (Бемидбар 24:10).

В истории Балака содержится важное нравоучение для нас. Можно служить Вс-вышнему двумя путями: просто делая добро и обращая злое в доброе. Мудрецы учат нас, что раскаявшиеся грешники стоят выше праведников, их грехи обращаются в заслуги перед Б-гом. На такое служение и намекает название недельной главы. Глава Торы названа не в честь Балака-злодея, а в честь его превращения, переворота, в результате которого из рода Балака вышел Давид.

Иногда собственные грехи так одолевают нас, что можно впасть в отчаянье. Но Тора учит нас - можно не только избавиться от зла, но обернуть его добром, полностью изменить его природу. В любой момент мы имеем шанс превратить грех в святость, зло в добро. Это дает нам особую силу - подготовить мир к приходу Мошиаха и окончательному Освобождению.

("Ликутей Сихот", часть 28, стр. 237)

 

Комментарии: Недельная глава Балак
Нет добавленных комментариев